Главная | Регистрация | Вход | RSS | Суббота, 18.05.2024, 09:36 |
МКДОУ детский сад д. Б. Шишовка | |
Приветствую Вас Гость |
|
Информация для родителейНОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЧТО НАДО ЗНАТЬ О НОРОВИРУСЕ (НРИ) Норовирусы вызывают рвоту и диарею. Люди часто заболевают через 24-48 часов после заражения. Симптомы заболевания: тошнота, рвота, диарея (жидкий стул), спазмы желудка, возможна головная боль, высокая температура и озноб. Контагиозность норовируса довольно высока, менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.
КАК ПЕРЕДАЕТСЯ НОРОВИРУС?
КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ НОРОВИРУСОМ?
Первичная профилактика, при отсутствии случаев заболевания. Общие рекомендации для всех учреждений:
Как лицам, находящимся в организованных коллективах, так и персоналу данных учреждений рекомендовано мыть руки:
При мытье рук рекомендуется не применять твердое мыло и многоразовые полотенца, так как это является дополнительным фактором риска передачи патогенов. Рекомендуется использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца. Желательно использование бесконтактных смесителей. При их отсутствии, после мытья рук, кран закрывают, не касаясь его чистыми руками, используя одноразовые полотенца. Условия для мытья рук должны быть созданы в туалетах, зонах приема пищи, игровых зонах и т.д. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, в противном случае эффективность мытья рук существенно снижается.
Спиртовые гели имеют ограниченную эффективность, не могут заменять мытье рук и не позволяют устранить существенное загрязнение рук. При невозможности мытья рук (экскурсии и т.д.) необходимо использовать дезинфектанты с концентрацией спирта не менее 700/0, втирание спирта производить не менее 30 сек.
З. При проведении уборок соблюдается последовательность мытья различных зон в очередности от менее потенциально загрязненных (столы, тумбочки) к более загрязненным (туалеты, сантехника). Наибольшее внимание уделяется объектам с высоким риском контаминации: туалеты, краны, дверные ручки, телефонные трубки, перила, поручни, компьютерные клавиатуры и мышки, поверхности столов, тумбочек, спинки кроватей. 4. Помещения в достаточном количестве оборудуются педальными мусорными ведрами, вкладываемые в них мусорные пакеты утилизируются в закрытом виде при наполнении на 3/4 или ежедневно. Ш. Безопасность питания 1. Все сотрудники, контактирующие с пищей должны иметь отметки в медицинских книжках о прохождении гигиенического обучения и аттестации. 2. Доступ в зону приготовления пищи должен иметь только персонал, работающий в этой зоне. З. Сотрудники, контактирующие с пищей не должны посещать общие туалеты, сан узлы. 4. Мотивация к сокрытию случаев заболеваний со стороны персонала должна быть полностью устранена работодателем, несущим персональную ответственность за оказание населению услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 5. При наличии диареи и рвоты, персонал, контактирующий с пищей, должен отстраняться от работы. Персонал с норовирусной инфекцией должен отстраняться от работы до получения отрицательных результатов лабораторных исследований на наличие норовирусов. 6. При появлении в рабочее время диареи или рвоты (любой, в т.ч. неуточненной этиологии) у персонала, контактирующего с пищей, реализацию всех потенциально контаминированных продуктов питания необходимо приостановить, помещение подвергнуть дезинфекционной обработке. Дополнительные рекомендации по детским учреждениям:
Мероприятия, при регистрации случаев заболевания в организованном коллективе. Общие рекомендации для всех учреждений: 1. Любой член коллектива или сотрудник с подозрением на заболевание должен быть изолирован или отправлен домой. Изоляция заболевших продолжается как минимум до 48 часов, после прекращения диареи и рвоты. 2. При уборке помещений наряду с детергентами обязательно дополнительно применяются дезинфекционные средства. Для дезинфекции используется хлорсодержащие дезинфектанты с концентрацией свободного остаточного хлора 10 мг/л. Дезинфицирующие средства на основе триклозана и четвертичных аммониевых соединений неэффективны в отношении норовирусов. 3. Дети изолируются как минимум на период не менее 48 часов после последнего эпизода диареи или рвоты. Для детей младшего возраста рекомендованы более длительные сроки изоляции. 4. О необходимости изоляции ребенка родители извещаются письменно под роспись. 5. Вводится обязательное использование персоналом, осуществляющим уборку помещений СИЗ (перчатки, фартуки).
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Сделать бесплатный сайт с uCoz |